El turrón es un dulce de tradición mediterránea elaborado con frutos secos - almendras, nueces, piñones-, tostados o no, y miel, materias primas a las que habría que añadir una tercera introducida por los árabes en el mundo occidental: el azúcar. Tiene su origen en la palabra "torrere", que en castellano equivaldría a "turrar" (tostar). En Cataluña se denomina "turró", en Valenciano "torró" y en la propia Xixona "terró".

La almendra y la miel ya fueron utilizadas en Al-Ándalus para la fabricación de numerosos dulces. En la actualidad gran parte de la repostería española (sobre todo en las regiones del sur) aún mantiene gran parte de este legado con dulces como el turrón o el mazapán.
En Marruecos también se conserva una repostería tradicional basada en la miel y los frutos secos.
El turrón es una masa dulce obtenida por cocción de miel, azúcares y clara de huevo, incorporando almendra pelada y tostada, y posteriormente amasada, a la que tradicionalmente se le da forma de tableta rectangular o torta.
El término turrón se refiere concretamente a la repostería tradicional de Jijona, en Alicante, España. En Iberoamerica la elaboración del turrón es algo distinta pero tienen parecido el sabor y el aspecto.
En Italia y en Dinamarca el turrón existe también, con los nombres de torrone y fransk nougat respectivamente. En los países árabes e Israel existe también un dulce muy similar y quizá emparentado: la jalva o turrón de sésamo, hecho con sésamo molido, miel, y a veces fruta o pistacho.
En Marruecos también se conserva una repostería tradicional basada en la miel y los frutos secos.
El turrón es una masa dulce obtenida por cocción de miel, azúcares y clara de huevo, incorporando almendra pelada y tostada, y posteriormente amasada, a la que tradicionalmente se le da forma de tableta rectangular o torta.
El término turrón se refiere concretamente a la repostería tradicional de Jijona, en Alicante, España. En Iberoamerica la elaboración del turrón es algo distinta pero tienen parecido el sabor y el aspecto.
En Italia y en Dinamarca el turrón existe también, con los nombres de torrone y fransk nougat respectivamente. En los países árabes e Israel existe también un dulce muy similar y quizá emparentado: la jalva o turrón de sésamo, hecho con sésamo molido, miel, y a veces fruta o pistacho.
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